欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 金蝉北校 > 教学科研 >
孙芳老师参加第十一届“朝阳杯” 综合实践课堂教学大赛
2015-11-11 08:40:00    作者:本校 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:
    2015年11月11日,首都师范大学朝阳实验小学金蝉北校区的综合实践教师孙芳参加了第十一届“朝阳杯”综合实践课堂教学大赛。她执教了一节题为《学会观察》的方法指导课。孙芳作为朝阳区骨干教师,她具有较高的业务素质。驾驭课堂的能力强,给现场教师留下了深刻印象,也受到了评委们的认可。

    选择观察法作为教学内容,是因为孙老师发现大多数学生在顺义鲜花港开展社会实践活动时,既不会运用观察的方法,也没有细心观察的意识。于是孙老师抓住了这个学生普遍存在的“真问题”,加以设计实施,真正做到了主题来源于学生,一切为学生服务的理念。本课紧扣活动目标,目标界定“小”,不虚无缥缈,学生看得到、摸得着,可操作性强,全体学生都能参与进去;达成目标的途径合理实用,通过学生喜闻乐见的体验活动从易到难、由简及繁,层层递进地学会了观察的方法,在观察知识的海洋里快乐畅游;更难能可贵的是,孙老师精心准备了数量充足的活动载体,比如拼图、水果、液体、图片、昆虫以及观察辅助工具等,保证了每个学生都能参与到小组活动中去。整节课学生都以小组为单位全身心进行自由观察,充分发挥了学生的自主性,很自然地培养了学生的自主意识和合作精神,使学生获得积极参与实践的体验。本课充分体现了我校“会玩”、“会学”、“会友”的办学理念。