欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 金蝉北校 > 特色展示 >
依托科技社团建设,提升学生科学素养
2015-09-18 23:19:00    作者:本校 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:
首都师范大学附属朝阳实验小学金蝉校区科技社团开课啦

    首都师范大学附属朝阳实验小学是一所区级科技示范学校,学校一直在全面普及科技教育,激发学生参与科技活动的积极性,提高学生的创新精神和实践能力,提升学生综合素质和科学素养,为学生的终身可持续发展服务着。

    今年,为了让更多的学生参加喜爱的科技社团,我校金蝉校区特开设了多个科技社团供学生们自主选择,例如乐高模型搭建社团、FLL竞赛机器人社团、vex机器人社团、无线电测向社团、模型社团、机床社团、DI社团、摄影社团和以科学实验为主要内容的疯狂博士社团,这么多的科技社团种类,为学生的个性发展服务,丰富学生的生活,拓宽他们的视野。孩子们可以快乐的在社团中进行亲身经历体验、思考、辨析、分析、感悟、实践等多过程,并在竞赛等活动中提高自己的竞争意识,丰富自己的经验,改变传统的学习方法。

    虽然刚刚开学,但通过老师们的努力,我们的社团已经开课啦。本周三,我校乐高FLL社团的金诚老师以积木式教育组件为活动载体,以任务驱动式的学习方式为主,为学生营造了一个自主探究的学习氛围。高年级的同学们各显其能,利用已有的知识经验,密切联系生活和社会实际,解决了教师创设的问题,出色的完成了任务。在快乐的“玩”中,学习到了数学、物理知识,获得了设计搭建的技能,提高了科学素养和团队合作能力。

    看,五年级的孩子们正利用手中的材料搭建加速“风扇”,其中很多同学正在挑战更高难度的任务。六年级的孩子们制作了一辆小车,虽然搭建容易,但“比谁快”、“比谁稳”的对抗活动,点燃了孩子们利用乐高研究身边问题的乐趣。
单片机社团人数众多,深受学生们的喜爱。在社团活动中,不仅可以训练学生的思维,更能培养他们做事认真的态度。看,这位细心的女生编程一次就成功了,自信、喜悦之情溢于言表。此刻,任士英老师耐心的和这位男生一起查找单片机运行失败的原因呢。

    社会的发展离不开创新,创新能力的培养离不开教育,首师附小将继续秉承“让每一个孩子都精彩”的办学理念开展更多更精彩的科技社团。
 














 

撰稿人:孙芳 金诚