欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 翠城南校 > 德育之窗 >
首都师范大学附属朝阳实验小学翠南校区寒假实践拓展作业
2016-02-25 11:52:00    作者:邓艳楠 刘娜娜 摄影:白凌杰 陈龙 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:
    2015-2016学年度第一学期寒假,首师大附小翠南校区尝试布置了实践拓展作业。

    课程改革过程中,翠南校区不仅关注课堂教学的有效性,而且关注作业的有效性,设计拓展性作业。寒假期间,倡导学生进行主动参与、探究、动手的实践作业,培养学生搜集和处理信息、获取新知识、分析和解决问题、交流合作以及阅读能力。
 
    我们把学生看成学习的主体、发展的主体,真正以学生发展为本,培养他们的创新精神和实践能力。家长们反映孩子在完成这样的作业的时候,孩子的学习兴趣浓厚,不用家长督促就能自觉主动去完成,在完成老师规定的作业后,自己还超量完成,如创作绘本的作业,老师只要求在进行绘本阅读后,假期创编一本绘本,当开学老师收作业时,最多的孩子创编了15本绘本,图文并茂,令老师们欣喜不已!数学实践作业是“小小设计师”,即找生活中的图形、制作图形,并利用制作的图形拼贴一幅美丽的图画。在这样的作业中,学生不仅熟识了图形,更在制作、拼摆的过程中,锻炼了动脑、动手能力,收到了作业的最佳效果。
 
    “学而有趣,学而坚持,学而有获”,我们会秉承佟旌校长对课改方法的引领,促学生主动地学,愉快地学,高效地学,落实学校 “三会”理念中“会学”—学有兴趣、学有方法、学有习惯的理念,真正为学生的精彩人生奠基!