欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 狗万银行卡被冻结 > 学生风采 >
首师朝阳附小芬兰使馆交流汇报会
2017-04-29 11:52:00    作者:本校 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:
      2017年4月27日,阳光明媚的午后,首师朝阳附小的师生及家长代表一行32人来到芬兰驻华大使馆,就今年2月寒假的芬兰姊妹校交流活动做一次体验汇报。
      此次交流汇报会共有三个部分。
      开始部分,是从一些独特的角度来介绍芬兰。首先,由Mika Tirronen(文化参赞)先生与Terho Rajala(警务参赞)先生向大家讲述了一个很新鲜的话题 – 警察与学校:
      芬兰是个治安很棒的国家,芬兰人民非常信任他们的警察。而芬兰的警察经常会与学校合作,为学生做安全培训,指导学生如何在各种环境下保护自己。这种培训无论在哪个国家都是很重要也很必要的,很值得我们参考学习! 
      现场的每个孩子还得到了一本有着“芬兰警察”袖标的小册子《芬兰警察署》,以及警务参赞Terho Rajala先生的名片 — 这可是只有孩子才有的“福利”啊!
      接着,由Mika参赞与大家分享一些有关芬兰的照片:有赫尔辛基市中心的地标建筑—白教堂,有夏天清澈见底的胡泊,风格奇特的萨米人偶(当地萨米人的木质雕像)。还有Mika参赞亲自拍摄的圣诞老人的坐骑—驯鹿、美丽的芬兰水莲,原来参赞先生还是位优秀的摄影师呢!     
     在接下来的有关芬兰的提问环节中,孩子们向Mika参赞提出了各种各样有趣的问题:比如各国元首们赴芬兰也需要办理签证吗?芬兰有什么节日,是怎么庆祝的?芬兰图书馆多不多?中芬学校的区别是什么?会议室墙壁上挂的照片是谁?橱柜里摆的都是什么?Mika参赞认真回答了每一个问题,幽默的语言让现场笑声不断。在此过程中,我们也“探听”到,原来Mika参赞是属龙的哦!
 
看我们的孩子听得多认真!
刘禹成在认真提问
      Mika参赞还提到了不久前我们的习主席与芬兰总统会面并签署了中芬联合声明一事,此声明中提到了中芬双方要深化教育等领域的合作,对此他表示非常开心!
      第二部分是首师朝阳附小的学生及家长代表就2月赴芬兰姊妹校交流的体验汇报:
      王晟屹同学重点从多重的学习收获角度汇报,主要是在友好校课程中的学习收获,如:木工课、戏剧课、手工制作课等课程学习、感受,从而体会芬兰先进的教育理念。
      范益青同学从丰富的行程体验角度进行汇报,通过芬兰特色营地冬季体育运动(冰球、冰壶、团队游戏)、追极光、老人村、桑拿等活动,体会异国文化。
      徐艺阁同学主要从Home stay入住当地学生家庭方面汇报,从入住的经历、感受及深度感受芬兰家庭文化方面交流。
      刘禹成同学从通过多种活动体验,促进能力的提升方面汇报,活动中,自理能力、语言表达、礼仪方面、团队合作意识能力均得到提升!
      靳琬婷同学从本次出访的多彩文化交流角度汇报,包含与芬兰的校内文艺交流(洛赫亚市市长亲临现场)、为同学过生日、包元宵、中芬文化交流小使者、为芬兰学生授课(中国画的熊猫)等,从而体会文化交流的影响及意义!
      我们的孩子全程用流利的英文汇报,Mika参赞听得津津有味。
      王晟屹的爸爸,作为家长代表之一率先发言,用超赞的英文就孩子参与芬兰游学、中芬教育、经济发展进行了交流。思考问题的角度、站位都很高,Mika参赞频频点头称赞!
      也亲临过芬兰的范益青的妈妈,同样用流利的英文畅谈了自己深度走进芬兰的感受,同时,孩子的芬兰游学更使全家都有了深刻感触。感谢参赞先生协助中芬友好校的建立,这是中芬师生深厚友谊的纽带。而一家人为了芬兰游学精心设计的"寻宝"活动,至今仍是孩子们难忘的暖心记忆!
      最后的部分,是赠画、合影。范益青和妈妈,把代表全家人心意和祝福的国画作品—“富贵祥和牡丹图”(范益青姥姥亲笔绘画)送给了Mika参赞。
     
交流汇报结束后,孩子们和Mika参赞亲切合影留念。

 

 

 

 

 

 

 

 
孩子们都很喜欢亲切的Mikka先生!
家长代表和Mika参赞合影。
Mika参赞亲切地为孩子们亲笔题写祝福,并签名!