欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 狗万银行卡被冻结 > 教学科研 >
首师大专家走进首师附小翠北校区数学“游戏”课堂
2017-04-01 14:30:00    作者:本校 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:
    2017年4月1日,首师大洪小辉教授走进翠北校区数学教师的游戏课堂,和孩子们一起“玩转数学”。

洪教授听课中

 
    首师附小的数学教师为专家呈现了《九连环》《华容道》和《建筑大师》三节数学游戏研究课,老师们打破数学传统教学模式,孩子们动手又动脑,在愉悦的氛围中展开创新性学习。课堂上,教师组织学生开展“九连环” “华容道”竞赛,探索传统游戏中蕴藏的数学知识,建构两者之间的联系;“建筑大师”课上,学生利用纸板制砖、小组设计、集体搭建、阐述观点,层层递进,创造出自己心目中的理想建筑。首师大专家洪小辉教授首先肯定了老师们的设计理念,赞赏这种新型课堂更适合孩子们快乐学习、享受数学带来的乐趣。随后也提出了建设性的改进意见,拓宽了老师们的思路。
探索、总结规律
 

九连环大比拼


九连环大比拼——我赢了


 
    这样的课堂孩子们喜欢,他们纷纷感叹:“这节数学课太有挑战了!”、“看到我们自己创造的产品,棒极了”;这样的教学指导老师们需要,他们纷纷表示:“通过学习找到了游戏课的根,在知识和能力方面都得到了提高。”看到老师们的提升和孩子们的变化,更加坚定了我们深入、扎实开展《数学游戏进课堂》课题研究的信心!

我们的作品