欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 狗万银行卡被冻结 > 德育之窗 >
学习农耕文化,体验劳动快乐
2015-05-30 21:05:28    作者:本校 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:

    2014年9月29日,首都师范大学附属朝阳实验小学师生来到位于朝阳区黑庄户的农耕文化体验园,开展社会实践活动,了解中国农耕文化,拓宽学生课外常识。

    来到农耕文化体验园后,学生在基地辅导员的带领下,首先参观了农耕文化展馆,农耕文化展览馆原生态的布置,着实让孩子们大开眼界。在农耕馆里,染坊、打谷场、面食制作坊等场景让学生了解到传统农业的手工制作过程;纺车、碌碡、辘轳、石磨等传统农具,不仅增长了学生的见识,很多学生感到既新鲜,又神奇,不禁感叹当时劳动人民是勤劳且充满智慧的;模拟插秧区的体验活动更是让孩子感受到了劳动中的快乐。

    接着,辅导员带领学生来到了实践体验区。在实践体验区域,孩子们亲自动手体验了石膏翻模、叶脉书签、木板水印等手工制作,在动手操作中学会学习、学会交往,收获知识;芹菜实验让学生明白了芹菜叶比芹菜茎的营养价值更高,很多学生纷纷表示,今天一定要把自己的实验发现回去告诉妈妈,今后再做芹菜的时候不要再丢掉叶子了,充分发挥芹菜叶营养的价值。

   
本次社会实践活动有助于学生了解中国传统农业的发展和变迁,感悟中华农耕文化的博大精深,在体验中收获快乐、收获知识!