欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 狗万银行卡被冻结 > 校区新闻 >
小小粉笔头实现“大价值” ——首师附小狗万银行卡被冻结区综合实践与多学科整合研究
2017-06-09 11:02:24    作者:本校 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:
      2017年6月5日,综合实践学科李中霞老师带领五年级3班、5班学生,进行的为期两月有余的“小小粉笔头实现’大价值’”的综合实践与多学科课程整合研究“成果发布会”。这也是我校区综合实践学科“指尖的勤俭节约系列活动”中的一项。
      这次发布会,源于孩子们在日常中发现了各个班中都有把小小粉笔头随手扔掉的现象。如何巧妙地使废弃的粉笔头再利用?这引发了教师的思考。
      于是李中霞老师借助综合实践活动课,带领孩子们,开始了研究、探索、实践的历程。到各班收集粉笔头的行动,马上得到了全校师生的大力支持。研究小组的孩子们通过反复探究、精心设计,将收集的粉笔头研磨成粉,进行再加工,制作出了再生板,成为艺术创作媒材。这些媒材成为了发布会上展示的石膏版画和石膏艺术作品,而这只是我们探索的第一步,后续还会有更为精彩的创意。
      小小发布会,是孩子们通过科学、美术、综合实践多学科整合的阶段“成效”,也是教学在探究中拓宽思维、不拘泥于课堂、走向生活的开端。


研磨成粉 


筛选


制作石膏板


成品展示