欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 狗万提款渠道 > 狗万提款渠道 >
关于印发《2016年朝阳区规范教育收费治理 教育乱收费工作的实施意见》的通知
2018-11-09 10:32:42    作者:本校 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:
  
朝教办〔2016〕4号
 
 

关于印发《2016年朝阳区规范教育收费治理
教育乱收费工作的实施意见》的通知
 
各相关单位:
      根据教育部等四部门《关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2016〕4号)和北京市教委转发教育部等四部门《关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作实施意见的通知》(京教办〔2016〕21号),为进一步巩固多年来取得的治理成果,继续严格落实各项收费政策和管理措施,结合朝阳区实际,经区治理教育乱收费局际联席会议研究,特制订《2016年朝阳区规范教育收费治理教育乱收费工作意见》。现将工作意见印发给你们,请认真遵照执行。
      附件:2016年朝阳区规范教育收费治理教育乱收费工作意见
 
 
 
朝阳区教委         朝阳区发改委         朝阳区财政局
2016年9月26日
 
 
 
 
 
 
 
 

北京市朝阳区教育委员会                    2016年9月26日印发
附件
 
2016年朝阳区规范教育收费治理教育乱收费
工作的实施意见
 
      根据教育部等四部门《关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2016〕4号)和北京市教委转发教育部等四部门《关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作实施意见的通知》(京教办〔2016〕21号),为进一步巩固多年来取得的治理成果,继续严格落实各项收费政策和管理措施,结合朝阳区实际,经区治理教育乱收费局际联席会议研究,提出2016年朝阳区规范教育收费治理教育乱收费工作意见如下:
      一、进一步认清规范教育收费治理教育乱收费工作的重要意义
      全面实施素质教育、大力促进教育公平、办好人民满意的教育是教育事业改革发展的重要目标。教育收费工作事关教育改革发展,事关教育公平,事关人民群众的切身利益。朝阳区教育系统各单位,要坚持把教育行风建设列入教育系统全面从严治党和教育改革发展的重要内容,把治理发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重要政治责任,作为推进依法治教、提升教育治理体系和治理能力现代化的具体举措;同时要进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感和紧迫感,以鲜明的态度、务实的作风和有力的措施,扎实抓好工作部署,认真组织实施,确保全年治理工作任务顺利完成。
      二、突出工作重点,狠抓工作落实
      (一)继续深化中小学有偿补课问题治理
      要将治理中小学有偿补课问题,作为2016年教育行风突出问题治理工作重点,作为教育行政部门、学校负责人业绩考核重要指标。全面落实《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔2015〕5号),中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室《关于建立健全北京市中小学师德建设长效机制实施意见》(京教人〔2016〕4号)、北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》(京教基一〔2014〕4号)等文件精神,开展有偿补课专项治理,坚决制止有偿补课。将治理有偿补课纳入专项督导和责任督学挂牌督导,建立完善日常监督工作机制。对群众反映、媒体曝光、检查发现的有偿补课问题,要建立工作台账,加大重点督办和直查直办工作力度,对典型问题公开通报,及时回应社会关切。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。对于顶风补课的在职中小学教师,在年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩中一票否决,并依纪依规给予党政纪处分。对违规学校,要给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。
      (二)继续巩固义务教育阶段择校乱收费治理成果和严格教辅用书管理
      继续巩固义务教育择校乱收费治理成果。教育行政部门,要认真落实《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)精神和北京市教育委员会《关于2016年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二〔2016〕3号)要求,坚持免试就近入学。全区使用统一的小学和初中入学服务系统,全程记录每一个学生入学途径和方式;教育行政部门要依据权限进行查询和监控。北京市中小学学籍管理系统依据小学和初中入学服务系统建立新生学籍,杜绝择校问题发生。教育行政部门要制定并公布本区义务教育阶段入学工作实施细则,坚决禁止在义务教育阶段入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生,严禁以各种竞赛成绩、奖励证书作为入学依据;坚决禁止初中校违规在小学非毕业年级提前招生;坚决查处“以钱择校,以优择生、以权入学”行为。严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用。
      继续严格教辅用书管理。教育行政部门及义务教育阶段各学校要继续严格执行北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室《关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》(京教基一〔2013〕2号),北京市教育委员会《关于中小学教辅材料使用规范的通知》(京教基二〔2012〕14号)文件精神,严格教辅用书管理。凡确属教育教学所需的练习册、寒暑假作业等资料,学校应免费提供,区教育行政部门不统一推荐中小学教辅材料。严格禁止学校和教师向学生推荐或推销任何教辅材料,不得为学生购买教辅材料提供服务。坚决查处中小学校强制学生订购教辅材料的行为。
      (三)规范各级各类教育收费行为
      进一步规范普通高中招生及收费行为。加强招生和学籍管理,普通高中学校要严格执行经核定的年度招生计划,严格按照规定录取新生,不得未经批准擅自追加计划招生、超计划招生和无计划招生。严格查处违规招收借读生、择校生等行为。
      规范各级各类学校服务性收费和代收费行为。严格执行《北京市公办学校代收费、服务性收费管理办法》(京教财〔2010〕29号)的规定。严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费。严禁各级各类学校代收商业保险费、严禁学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。
      进一步落实幼儿园收费管理规定,落实《朝阳区学校青少年体育俱乐部管理办法》(朝教体〔2014〕13号),继续落实《教育收费公示制度》及有关文件精神、做好教育收费公示工作。
      (四)规范民办教育办学和收费行为
      切实规范民办教育办学行为,坚决纠正过度追求经济利益等突出问题。民办学校要按照区发改委、区教委的指导和管理切实规范办学和收费行为,落实相关事项审批、备案等规定。义务教育阶段民办学校不得举办、参与或委托举办各种培训班选拔生源,不得使用社会培训机构的测试成绩、排名作为入学、考核的依据,不得以入学为名违规收取任何费用。
      全面规范公参民办学校。公办学校参与举办民办学校,不得利用国家财政性经费,不得影响公办学校正常的教育教学活动,并应当经主管部门批准。公办学校参与举办的民办学校应当具有独立的法人资格,具有与公办学校相分离的校园和基本教育教学设施,实行独立的财务会计制度,独立招生,独立颁发学生证书。按照教育部的要求,对公办学校利用国家财政性经费、非闲置性国有资产举办民办学校的行为进行清理规范,逐步规范公办教师到民办学校任教行为。严禁以改革为名乱收费,坚决纠正公办学校变相以民办学校名义收费、“校中校”等违规行为,防止公办学校优质办学资源异化和流失。
      (五)严肃惩治虚报冒领民生资金问题
      开展中职学生学籍管理和资助工作专项治理,全面应用全国中等职业学校学生管理信息系统和全国学生资助管理信息系统中职子系统,继续加强学籍审核管理和重点信息监控,及时开展受助学生信息清理核查;及时发现问题学籍、双重学籍以及虚假信息注册中职学生学籍问题,及时在信息系统中注销流失学生学籍。对信访集中、问题较多的地区和学校进行重点核查。
      健全“精准助学”工作机制,要加强财务管理,坚持阳光操作,完善资金下拨机制,推广集中发放办法,减少资金拨付中间环节,做到按月发放;强化资金管理,建立结余资金清退和抵扣制度,明确结余资金清退程序,实现学生资助的全过程管理及资助资金的精准管理,确保国家资助资金及时足额准确到校、到人,杜绝将结余资金抵顶地方配套或挪作他用。加大对资金使用过程中违规违纪行为的查处力度,对虚报骗取、克扣冒领、贪污挪用等行为和权力寻租问题,发现一起,查处一起,严肃追责问责,保证惠民政策落到实处、惠及学生。
      三、严格责任落实,全力抓好规范教育收费治理教育乱收费工作
      (一)加强组织领导,完善责任落实机制。
      教育系统各单位要切实承担起治理工作的主体责任,继续强化“管行业必须管行风”、“谁主管谁负责”的责任意识和担当意识,完善责任落实和倒查追责的有效机制。业务主管部门要承担起治理工作的主体责任,加强职责范围内工作的监管,深入推进重点问题专项治理,不断强化行风建设;教育纪检监察部门要负起监督责任,督促业务主管部门及时纠正教育领域存在的突出问题。要进一步完善定期会商、信息发布、督查督办、公开通报及约谈机制,形成责任明晰、协作联动、互相促进的治理工作格局。
      (二)加大监督检查力度,严肃查处教育乱收费行为。
      要把规范教育收费治理教育乱收费工作作为区政府教育督导评估的重要内容。要抓住重要时间节点开展教育收费专项检查,对发现的问题要严肃追究责任,督促整改到位。要进一步优化信访受理办理机制,加大查处力度,对群众反映的每一件举报都要落实查办和督办责任,做到件件有落实、事事有回音。加大直查直办比例,加强通报力度,对情节典型、性质严重的问题进行公开通报,强化警示震撼功能。
      (三)严明工作纪律,强化责任追究。
      要始终保持治理教育乱收费的高压态势。教育行政部门和纪检监察部门要对乱收费禁而不绝、群众反映集中强烈、造成恶劣影响的部门和单位,既要追究直接责任,也要实行“一案双查”,对履行“两个责任”不力的单位和个人严肃追责,始终保持高压严管、正风肃纪的氛围,坚决遏制乱收费屡禁不止的局面,推动全面从严治党向基层延伸。
      教育系统各单位要高度重视《实施意见》的贯彻落实工作,及时将文件要求传达到基层每一所学校和全体教职员工,加强对教育乱收费政策及相关规定的学习和培训,引导广大干部和教职员工提高执行教育收费政策的自觉性,进一步增强依法收费意识,全力抓好规范教育收费治理教育乱收费工作。