欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 狗万提款渠道 > 综合新闻 >
学生欺凌综合治理工作实施方案
2018-09-13 16:35:40    作者:本校 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:
一、指导思想:
    加强学生校园欺凌综合治理是我校安全工作的重点和难点,事关我校学生的身心健康和全面发展,事关家庭的幸福和社会和谐稳定。我校以朝教德育〔2018〕3号——北京市教育委员会关于印发《贯彻落实〈教育部等十一部门加强中小学生欺凌综合治理方案〉的实施方案》的通知(京教勤[2018]5号)文件为指导思想,坚持教育为先、预防为主、保护为要、法治为基的基本原则,坚持以生为本、安全发展的理念,根据朝阳区要求,结合学校实际,为认真贯彻落实并做好学生欺凌综合治理工作,特制订以下实施方案:
二、专项负责人及电话公开
1.        金南:尹彦华          电话:67370933
2.        金北:孟献花          电话:67375107
3.        翠南:周丹            电话:87523733转8019
4.        翠北:郑国连          电话:67363392
三、成立领导小组和治理委员会:
(一)领导小组
1.        组长:佟旌(校长):负责监督、指导并全面负责学校加强学生欺凌治理工作。
2.        副组长:燕森山(书记):协助组长做好学校加强学生欺凌治理工作的监督与指导。
3.        执行组长:聂红梅、马晓芳、刘婧、侯琳琳(各校区主管):按要求监督、指导好本校区关于加强学生欺凌治理工作。
4.        执行组员:德育干部、教学干部、后勤、班主任等:依据岗位职责,做好学生欺凌治理工作的预防、宣传、教育工作。
(二)治理委员会
1.        委员长:佟旌(校长)负责统筹、监督、指导并全面负责学生欺凌治理工作。
2.        副委员长:燕森山(书记):协助组长做好统筹、监督、指导并全面负责学生欺凌治理的相关工作,统一思想、提高认识。
3.        执行委员长:聂红梅、马晓芳、刘婧、侯琳琳(各校区主管):负责统筹、监督、指导并全面负责本校区学生欺凌治理工作的实施、推进、落实,把好关,做到位。
4.        执行委员:
1)   德育干部:在学校教育活动中能够加强管理、实践实施、落实宣传,做好欺凌事件的预防和治理工作。负责对学生欺凌综合治理进行组织、指导、协调和监督,制定完善预防和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度规范和处置流程,协助专业部及时妥善处理学生欺凌事件,加强班主任培训,做好学生干部和班级安全员培训,做好家长培训,加强校园值班巡查,做好学生法制教育工作,是学生欺凌综合治理的牵头单位。
2)   教学干部:抓紧抓好课堂教学质量提升,加强管理,做好欺凌事件的预防和治理。将预防校园欺凌纳入教师继续教育培训,加强科任教师的培训和管理,提高教师课堂管理水平,法制教育进课堂配合参与学生欺凌防治和帮扶工作。
3)   后勤人员:负责学生欺凌治理工作的后勤保障,加强值班管理、校安培训、安全宣传等。将学生欺凌专项治理纳入社会治安综合治理工作,强化学校周边综合治理,加强校内巡逻,加强物防和技防建设,强化警校联动,指导监督学校全面排查整治校园安全隐患。
4)   社区工作者:通过多种社区活动和宣传教育等形式帮扶学校做好校外预防、治理欺凌事件的发生。
5)   家长代表:协助班主任、学校向家长宣传、教育学生,预防、治理欺凌事件的发生。
6)   法律顾问:依法治校,协助、帮助学校处理和解决学生欺凌事件。
7)   校外专家:向学生、教师、家长进行专业培训,指导其开展工作,提高认识,加强防范能力。
四、坚持原则
(一)坚持教育为先。深入开展学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育,促进提高学生的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全校师生的文明程度,特别要加强防治学生欺凌专题教育,培养师生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。
(二)坚持预防为主。完善有关规章制度,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,强化校内教学区域、生活区域及校园周边日常安全管理,加强欺凌事件易发现场监管,完善学生寻求帮助的维权渠道。
(三)坚持保护为要。切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严。切实保护被欺凌学生的身心建康,防止二次伤害发生,帮助被欺凌学生尽早恢复正常的学习生活。
(四)坚持法治为基。按照建设平安校园的要求,依法依规处置学生欺凌事件,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,对实施欺凌的学生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。
五、落实重点工作:
(一)有效预防
1.        切实加强教育。各部门利用多种形式开展教育,定期对学生进行学生欺凌防治专题教育。开展好法治宣传教育、安全自护教育。
2.        加强教师培训。达到应培尽培,应知尽知,应会尽会,提高相关人员学生欺凌治理能力和水平,切实减少和遏制学生欺凌事件的发生。
3.        组织开展家长培训。通过组织家长会等形式开展专题培训课等方式,加强家长培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。
4.        严格学校日常管理。学校根据实际成立领导小组和组成的学生欺凌治理委员会。相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。
5.        定期开展排查。学校通过多种方式,定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。
(二)依规处置
1.   严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。
2.   强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。
3.   情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。
4.   情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫,公安机关根据学校邀请及时安排人员,保证警示教育工作有效开展。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。
5.   屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。未成年人送专门(工读)学校进行矫治和接受教育,应当按照《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》有关规定,对构成有严重不良行为的,按专门(工读)学校招生入学程序报有关部门批准。
6.   涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。学校将及时联络公安机关依法处置。按照文件要求,公检法司等部门将会依法办理学生欺凌犯罪案件,做好相关侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和审判等工作。对有违法犯罪行为的学生,区别不同情况,责令其父母或者其他监护人严加管教。对依法应承担行政、刑事责任的,要做好个别矫治和分类教育,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社区矫正机构等场所开展必要的教育矫治;对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,我校作为非义务教育阶段的学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分,必要时可按照有关规定将其送专门(工读)学校。对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,公检法司等部门将根据《中华人民共和国刑法》及有关法律规定,对教唆未成年人犯罪的依法从重处罚。
(三)建立长效机制
学校各有关职能部门要加强制度建设,积极探索创新,逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。
1.   完善培训机制。将防治学生欺凌专题培训纳入在职教师员工培训内容。学校分管校长和具体工作人员每年应当接受必要的学生欺凌预防与处置专题面授培训。学校行政管理人员、班主任和教师等培训中增加学生欺凌预防与处置专题面授的内容。培训纳入相关人员继续教育学分。
2.   建立考评机制。将学生欺凌综合治理工作情况作为专业部及班级量化考评内容,纳入各职能部门负责同志年度考评,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。
3.   建立问责处理机制。把防治学生欺凌工作作为专业部学生德育工作成效的重要内容。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的专业部和班级通过通报、约谈、实施一票否决权等方式进行综治领导责任追究。学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
4.   健全依法治理机制。学校建立健全法制副校长或法制辅导员制度,明确法制副校长或法制辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育,学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。
5.   深入细致部署。切实加强学生欺凌综合治理。根据治理内容、措施及分工要求,落实工作责任。
6.   加强督导检查。学校定期对防治学生欺凌工作情况进行督导检查。按要求开展欺凌防治教育活动,根据应急预案、处置流程、校规校纪的要求开展培训、及时处置学生欺凌事件等重点工作开展情况进行检查调度。
7.   及时全面总结。认真及时做好防治学生欺凌工作总结,一方面围绕取得的成绩和经验,认真总结防治学生欺凌工作中带有启示性、经验性的做法;另一方面围绕面临的困难和不足,认真查找防治学生欺凌工作与社会、家长和学生需求的差距、不足和薄弱环节,查找问题真正的根源,汲取教训,研究改进,推动防治学生欺凌工作进一步取得实效。
8.   强化宣传引导。结合普法工作,开展法治宣传进校园活动,加强对防治学生欺凌工作的正面宣传引导,推广防治学生欺凌的先进典型、先进经验,普及防治学生欺凌知识和方法。积极营造反学生欺凌报道宣传的良好氛围。