欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 狗万提款渠道 > 综合新闻 >
“立足课改 提升素养 共同发展” ——首师大共同体第二届年会纪实
2017-07-12 15:32:00    作者:本校 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:
      2017年7月10日下午,在蟹岛三点钟306A会议室,召开了题为“立足课改  提升素养  共同发展”的首师大共同体第二届年会。参会的各级领导有首师大院长王智秋、书记张润杰;朝阳区教委副主任、北京中学校长夏青峰;朝阳区基教一科科长石志芬;聘请的几位资深专家;共同体各校校长、书记;朝阳区十八里店学区理事长陈春红;十八里店督导室副主任张殿华;各共同体校教师、干部达200人之多。

      本届年会是自2016年“首都师范大学附属小学发展共同体”成立以来的第二次年会,由首师附小朝阳实验小学承办,由首都师范大学附属小学发展共同体副理事长佟旌校长主持。

      本届年会分成了两个板块,7月10日下午,来自各共同体学校的六位优秀教师代表,对前期录制的语文学科研究课,进行了现场说课展示。说课的教师及内容分别为:首都师范大学附属云岗小学李丽颖老师六年级的《诱拐》一课;首都师范大学附属房山小学王进英老师五年级的《前出塞》一课;首都师范大学附属朝阳实验小学关志博老师五年级的《“凤辣子”初见林黛玉》一课;首都师范大学实验小学王运源老师五年级的《阅读大地的徐霞客》一课;首都师范大学附属顺义实验小学薛瑾老师五年级的《走进周恩来群文阅读》一课;首都师范大学附属小学冯玉兰老师三年级的《装满昆虫的口袋》一课。
      六位教师的说课,精彩纷呈,尽管老师们使用的教材版本不同、前期授课风格各异,但他们借助课堂实践、借助说课研讨,很好地诠释了自己在一线是如何践行语文教学改革的理念、学科核心素养的理论。群文阅读、互文阅读充实了课堂容量;经典名着、名人轶事渗透了文化传承;古今中外、诗文兼之丰富了学科内涵。
      每位教师说课结束后,本校教学干部又进行了深度的解析,把各自学校办学理念与课堂教学的有机融合,剖析得明了透彻,使得这次的研究活动不仅仅停留在学术的交流层面,更是共同体各成员校办学理念与发展探究的相互切磋,践行了首师大联盟定位的“资源共享、互助共赢、交流联动、优质发展”的共同体建设工作模式。
      本次年会中我们聘请到4位资深的专家,为说课做了点评,分别是北师大实验小学特级教师,首都名师陈延军;北京教育学院石景山分院教育研修中心副主任兼语文教研员,特级教师杨红兵;首师大初等教育学院副教授、北京语文现代化研究会常务副会长,中国儿童文学教育研究中心副主任崔增亮;首都师范大学副教授、博士,澳大利亚弗林德斯大学教育学院客座副教授,北京市语文现代化研究会秘书长,全球教育共同体真实的学习研究院副院长崔嵘。强大的评委阵容,为我们的课堂教学探究,提高了水准,也再一次契合了共同体发展的宗旨。


      7月11日上午,年会的第二板块继续推进。首师大初教院教授,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,语文课程标准研制组、修订组核心成员王云峰先生,做了题为《语文学科本质与核心素养培养》的清晰诠释,为我们把握语文学科本质,提供了理论支撑。同时这一诠释再一次回扣了大会主题“立足课改  提升素养  共同发展”。
      之后是全国特级语文教师、清华附小窦桂梅校长的“小学语文主题教学的纵深发展”讲座。窦校长以她那绘声绘色、充满激情的演讲,不仅从实操层面,为我们引领了语文学科改革的思路与途径,更是把一位具有情怀的教育大家风范,展现在了讲台之上。会场上热烈的掌声,表达了全体听会人员由衷的敬佩之情。
      首师大王院长的总结发言将年会带进尾声,也明确了来年第三届年会的方向。此届年会,随着为说课教师和点评干部颁发证书的高潮,画上了圆满的句号。