欢迎访问首都师范大学附属朝阳实验小学!
狗万 客户端首页 > 对外交流 >
【国际交流】澳洲教育专家团访问首师附小朝阳学校翠北校区 --暨首师附小翠北校区AISMC课程学习交流活动
2017-04-18 16:39:35    作者:本校 来源:首都师范大学附属朝阳实验小学 浏览数:
       2017年4月17日上午,在这春意盎然的季节,首都师范大学附属朝阳实验小学翠北校区迎来了澳大利亚AISMC课程教育Mr Sassoon和Kevin两位专家来访,并为翠北校区师生做了专业培训。
 
       首先,来自澳大利亚的教育专家Sassoon先生为我校区的五六年级学生上了一节听说联动课,话题为《Let’s talk about music》。首先,他以Free Talk方式,引出本课话题Music:“What’s your favourite kind of music?你最喜欢的音乐是什么?How often do you listen to music?你多长时间听一次音乐?Have you ever downloaded music from the Internet? 你从互联网上下载过音乐吗?Who is your favourite singer?你最喜欢的歌手是哪位?” ------- 一个个问题贴近学生生活,激活学生已有知识经验,然后以动感视听方式让学生体会不同器乐、不同音乐带给我们的不同视听享受,最后以师生、生生、小组合作方式进行互动汇报展示,充分调动了学习主动性,把一节枯燥的英语课上得生动有趣,Sassoon先生地道纯正的全英语授课方式、活泼有趣的游戏,也给在场的师生和家长留下了深刻的印象,真可谓是一场英语学习的盛宴!
        接下来,Sassoon先生又为我校区的六年级学生带来了一节STEM课,主题为设计未来建筑。课堂上,Sassoon先生先用简短时间讲解了力学知识,     然后,引导孩子们发挥自己的想象力,以团队合作方式,用日常生活用品——意大利面和棉花糖设计自己心中未来的建筑。学生们第一次接触这种课程,异常兴奋,通过小组讨论,思维碰撞,共同搭建,设计出了富有创意的建筑物。同时孩子们的语言表达也异常精彩,真是在生活中学习学习知识,提升语言表达,真正做到了Learning by doing.做中学,让学生在操作中,“玩”出合作,“玩”出文明,“玩”出品质,“玩”出创造,在玩中长知识,增智慧,这正与我校佟旌校长提出的 “会玩、会学、会友”的教育理念不谋而合。
      随后,Sassoon先生又结合两节课的设计思路和设计理念为我校翠北、金蝉南北校区英语和科学教师做了专业培训,分享了多年的教学经验。老师们也积极参与互动,结合自己的英语和科学学科教学实践中的问题,大胆用英语向教育专家提问,收获良多。
 
        最后,Sassoon先生在翠北校区刘婧副校长的带领下,翠北校区“学校宣传小大使”们用流利的英语解说下,参观了美丽的校园,欣赏了首师附小非遗特色课程“中国娃”社团学生作品展,欣赏了翠北校区五3班的葫芦丝与钢琴合奏“月光下的凤尾竹”和“荷塘月色”。最后,翠成北校区的学生代表们:五4班的范益青同学以中国国画牡丹、李涵文以自我设计的精美感谢贺卡和六2班贾秋萌同学亲笔书法作品“海内存知己,天涯若比邻”,作为礼物赠送给Sassoon先生,并以流利的英语向外国专家表达感谢之意。学生们的热情、大方、自信的精彩表现令Sassoon先生非常感动,连声赞叹道:“Amazing!”, “Cool! “ ,”Thank you!”。
        通过本次课程学习交流活动,拓宽了学生的视野,为学生搭建了展示自我的平台,在真实的情境中锻炼了学生表达能力,增长了学生的国际交往能力,为学生的可持续发展奠定了基础,真正践行“让每个师生都精彩”的办学目标!